Saturday, November 18, 2017

Этот шаг может нанести серьезный удар по международному имиджу Армении

December 31, 2009

Интервью Day.Az с председателем конституционной комиссии парламента Турции, депутатом от правящей партии Справедливости и развития Бурханом Кузу.

– Как Вы расцениваете предложение президента Армении Сержа Саргсяна о внесении изменений в конституцию с целью закрепить за страной право на отказ от своей подписи в международных документах? С чем связано появление подобного вопроса на повестке дня после подписания армяно-турецких протоколов?

– Согласно международному документу о соглашениях от 1963 года, государства обязаны выполнять двусторонние договоры. Договоры, заключенные на определенный срок, считаются недействительными по истечении срока. Стороны бессрочных договоров не имеют права отказаться от своей подписи в одностороннем порядке без согласия всех сторон договора. Поэтому Армения не сможет внесением поправок в свою конституцию изменить принципы международного права. Если подобный шаг будет сделан, то Армения в очередной раз пойдет против международного права.

Что касается турецко-армянских протоколов, то в этих документах речь идет об установлении дипломатических отношений между двумя странами и открытии границ. Но, для вступления в силу, протоколы должны быть ратифицированы парламентами обеих стран. С подписанием Цюрихских протоколов Карсский договор и другие договора не теряют силу. За вышесказанным предложением Саргсяна стоит давление на него, как внутри страны, так и со стороны армянской диаспоры. Армянская диаспора во Франции вообще открыто выступает против турецко-армянских протоколов.

Этим предложением Саргсян хочет сказать, что путем принятия закона они в любой момент могут отозвать свою подпись с договоров, которые их не устраивают. На самом деле Саргсян и сам понимает, что этот шаг может нанести серьезный удар по международному имиджу Армении. После принятия этого закона никто не захочет подписывать с ними какие-либо соглашения. Подобными заявлениями Саргсян просто хочет как-то устоять перед давлением оппозиции и диаспоры и выиграть время. Будет лучше, если Саргсян предложит внести поправку в конституцию страны с целью убрать оттуда пункты о территориальных претензиях к Турции.

– Вместе с тем Саргсян также заявил о готовности Армении ратифицировать протоколы. В случае, если это произойдет, готова ли Турция сделать аналогичный шаг?

– Ратификация протоколов только Арменией ничего не изменит. Только если обе страны ратифицируют их, протоколы вступят в силу. А подобные заявления Саргсяна носят характер давления на Турцию. Они хотят показать международной общественности о якобы своей готовности к нормализации отношений.

– Какие новые шаги будут предприняты в турецко-армянских отношениях в 2010 году? Ожидается ли, на Ваш взгляд, ратификация протоколов в будущем году?

– Президент, премьер-министр и глава МИД Турции категорически заявили, что вплоть до решения нагорно-карабахской проблемы протоколы Анкара-Ереван не будут обсуждены в парламенте страны. И я, как представитель правящей партии, заявляю вам, что вне зависимости от того, какой сейчас год, до решения Карабахской проблемы протоколы не будут рассмотрены ни в парламенте, ни в комиссии по иностранным делам. Премьер-министр Турции во время своего визита в США заявил, что пока карабахская проблема не решена в соответствии с интересами Азербайджана, не может быть и речи о нормализации отношений между Турцией и Арменией. На данный момент мы наблюдаем за действиями Армении. Ждем шагов Армении по решению карабахской проблемы.

– Может ли решиться карабахская проблема в рамках деятельности Минской группы ОБСЕ?

– Минская группа действует очень неэффективно. Сопредседателями Минской группы являются 3 влиятельные державы мира, и они не могут продвинуться ни на шаг в решении проблемы. Это не делает им чести. Если эти 3 страны не могут оказать давление на Армению и обеспечить возвращение международно признанных территорий Азербайджана, тогда Минскую группу следует отправить в архив истории.

Надо подойти к решению проблемы с другой призмы. Минская группа ясно видит, что именно Армения мешает решению конфликта. Но эта группа не может выступить с единой платформой по оказанию давления на Армению. Именно поэтому я в 2010 году не вижу решения карабахской проблемы в рамках деятельности Минской группы. Турция является сторонником мирного решения конфликта. Турция сделала жест Армении, показав, что может пойти на уступки ей. Армении нужно только отказаться от притязаний по Нагорному Карабаху.

– Как Вы расцениваете решение конгресса США о выделении финансовой помощи Армении и сепаратистскому режиму Нагорного Карабаха?

– Это полностью абсурдная и нелогичная финансовая политика. Армения с помощью силы оккупировала территорию соседней страны. С какой стати нужно выделять финансовую помощь стране-оккупанту? С другой стороны, в результате нагорно-карабахского конфликта около миллиона граждан Азербайджана стали беженцами. Вместо того, чтобы выделить помощь этим людям, США выделяют помощь режиму, виновному в их бедственном положении.

Армения и оккупационный режим в Карабахе своими действиями открыто доказывают, что поддерживают терроризм и агрессию. США никак не могут вразумительно объяснить эти свои действия. С одной стороны, США заявляют о борьбе с терроризмом, а с другой стороны помогают стране, действующей террористическими методами. США должны отказаться от этой политики двойных стандартов, которая ни к чему хорошему не приводит.

/Day.Az/

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...

You must be logged in to post a comment.