Wednesday, April 26, 2017

Юрий Мерзляков покидает свой пост

December 30, 2009

Юрий Мерзялков – сопредседатель Минской группы ОБСЕ, представляющий Россию, в будущем году покинет свой пост.

“В прошлом году, я говорил, что надеюсь в скором времени покинуть пост сопредседателя Минской группы, как видите, до конца 2009 года этого не случилось”, – сказал он.

По словам Ю.Мерзлякова, его уход из Минской группы должен произойти в ближайшее время. “Думаю, это произойдет уже в будущем году”, – сказал он. В июле 2009 года Ю.Мерзляков в беседе с агентством выразил надежду, что покинет пост сопредседателя в текущем году.

“Я собираюсь и надеюсь, что на седьмом году службы в качестве российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ мне будет позволено покинуть пост, – сказал он. – Думаю, это произойдет в этом году”. Юрий Мерзляков стал российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в сентябре 2003 года, сменив на этом посту посла Николая Грибкова.

Азербайджанский политолог Хикмет Гаджизаде считает, что со сменой российского посредника не стоит ожидать каких-либо изменений. “Разве от посредника что-нибудь зависит? Это всего лишь звено большого механизма. Посредники часто работают на публику, они хорошие дипломаты среднего уровня. Мы бы хотели, чтобы со сменой посредника изменилась политика России в вопросе урегулирования карабахского конфликта”, – сказал он.

Гаджизаде считает, что российская политика в Карабахе должна защищать справедливость, а именно международное право.

“Все рычаги давления на Армению находятся у России. Но политика Кремля изменится в вопросе нагорно-карабахского конфликта, если между Россией и Западом пройдут глобальные соглашения, в том числе по стратегическим вооружениям, по вопросам НАТО, ВТО, иранской ядерной программы, проблеме международного терроризма”, – отметил политолог.

По мнению Хикмета Гаджизаде, по сравнению с Россией интересы западных стран (США и Франции) в Минской группе ОБСЕ больше совпадают с позицией Азербайджана.

“Запад заинтересован в установлении мира и безопасности в нашем регионе. А без возвращения оккупированных территорий Азербайджана и стабильности достичь этого мира не возможно. По этой причине Запад в большой мере поддерживает азербайджанскую сторону”, – сказал он.

Другой отечественный политолог Зардушт Ализаде также полагает, что предпочтительной было бы смена не столько посредника, сколько политики самой России в карабахском урегулировании. Тем не менее Ализаде не согласен с Хикметом Гаджизаде относительно статуса сопредседателя из России.

“Посредники – это профессиональные дипломаты из Министерства иностранных дел Российской Федерации. Они действуют строго в соответствии с указаниями непосредственного руководства- руководителями внешнеполитического ведомства и российского государства”, – сказал он.

Ализаде уверен, что России следует отказаться от поддержки сепаратизма в Азербайджане. “Москве надо принципиально решить вопрос поддержки сепаратизма. Осуждая сепаратизм в Косове, она в то же время поддерживает абхазский сепаратизм. Поэтому, думаю, что россиянам надо подумать о методах принятия решений”, – заявил он.

Оставьте сообщение

Поделитесь своим мнением...

You must be logged in to post a comment.